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Durante los días 12 y 13 de febrero hemos realizado en el IUSA las jornadas de lanzamiento del proyecto: ”RED ATLÁNTICA PARA LA VIGILANCIA SANITARIA DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS Y ACUÍCOLAS-RASPA (Programa MAC 2014-2020)”, que coordina la ULPGC como jefe de filas a través del Instituto Universitario de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria, y que agrupa a un total de 10 socios.

Junto a la ULPGC, en Canarias participan la Dirección General de Salud Pública, del Servicio Canario de Salud; la Universidad de La Laguna (ULL), a través de su Instituto Universitario de Enfermedades Tropicales y Salud Pública, y el Centro Tecnológico de Ciencias Marinas (CETECIMA). El Instituto de Administraçao da Saúde (IP-RAM) y la Secretaria Regional de Agricultura y Pesca (SRAP) de Madeira completan los socios europeos de RASPA. Por parte de Mauritania participa la Oficina Nacional de Inspección Sanitaria de Productos de la Pesca y la Acuicultura (ONISPA) y, en Senegal, se cuenta  con la Agencia Nacional para la Acuicultura (ANA) y la Escuela Interestatal de Ciencias y Medicina Veterinarias (EISMV).

El objetivo del proyecto RASPA es mejorar la seguridad alimentaria y la salud animal mediante el refuerzo de la cooperación a nivel regional en el diagnóstico de enfermedades de declaración obligatoria (OIE) de peces y moluscos y de otras enfermedades de interés para la OMS, como algunas zoonosis infecciosas y parasitarias y la presencia de biotoxinas marinas, en especies de alto consumo en la Macaronesia. El proyecto pretende estudiar la prevalencia de estas enfermedades en especies de consumo de esta Región, inventariar y reforzar las capacidades de los centros de investigación y administraciones que participan y establecer un programa sanitario común y protocolos de trabajo que permitan mejorar el estado sanitario y el control de las producciones acuícolas y pesqueras en la Región Macaronésica.

El periodo de ejecución del proyecto finaliza en agosto de 2022.

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