logo

RASPA-Logos_versiones-CMYK_Raspa_principal_color_200_tight

Desde hoy hasta el próximo miércoles 29 tendrá lugar el curso “Ciguatera y Consumo Seguro de Pescado” enmarcado en el proyecto RASPA. Estará dirigido principalmente a inspectores de salud, técnicos de pesca, microbiólogos y estudiantes de Veterinaria y se llevará a cabo a través de la plataforma Zoom, en español con traducción simultánea al francés.

El curso se realizará, cada día, de 16:30 a 19:00 horas (zona horaria de Canaria GMT +0:00), y estará impartido por los doctores: Natalia García Álvarez, Andrés Sánchez Henao, Freddy Silva Sergent, Daniel Padilla Castillo y Fernando Real Valcárcel, que abordarán en su contenido: la situación general de la enfermedad, el ciclo y las características de la ciguatoxina, el protocolo de control oficial que se lleva a cabo  en Canarias, la metodología utilizada para la detección de ciguatoxina y los proyectos de investigación que se están llevando a cabo en relación con esta materia en el Instituto Universitario de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria (IUSA) de la ULPGC.

El proyecto RASPA, coordinado por el IUSA y aprobado en la segunda convocatoria del Programa Interreg-MAC 2014-2020, con una co-financiación al 85% de Fondos FEDER, promueve la creación de una red de vigilancia sanitaria de productos de la pesca y la acuicultura en la macrorregión Macaronésica (Madeira, Canarias, Mauritania y Senegal) que ayude a incrementar la seguridad, el nivel sanitario y la calidad de los productos pesqueros y acuícolas que llegan a nuestros mercados.

duangphorn-wiriya-vJzsb8W2lhQ-unsplash(2)

A través de esta iniciativa se pone en valor la investigación, la tecnología y el conocimiento generado por los centros y entidades existentes en esta zona geográfica de forma que se potencien sus capacidades a través del trabajo en red para poder detectar, controlar y en lo posible, eliminar, las amenazas sanitarias con riesgo para la salud humana.

La estructura con los contenidos del curso está disponible en la página web del proyecto.

Categorias: Noticias