Ha dado comienzo el proyecto europeo “Risk characterization of ciguatera food poisoning in Europe” financiado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), que involucra diferentes organismos a nivel nacional e internacional y en el que participan investigadores del IUSA coordinados por el Doctor Fernando Real. Este proyecto tiene como objetivo evaluar el riesgo de ciguatera por consumo de pescado en Europa. En este proyecto, el IUSA figurará como socio, formando parte activa de la fase de muestreo, análisis y detección de ciguatoxina en diferentes especies de peces pescadas en Canarias.

 

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En Europa, se han registrado brotes de intoxicación alimentaria por ciguatera en España (Islas Canarias) y en Portugal (Madeira). El sistema de vigilancia epidemiológica detectó 11 brotes entre 2008 y 2014 en las Islas Canarias, sobre todo debido al consumo de peces del género Seriola (medregal). Por este motivo, el Gobierno de Canarias estableció varias medidas para analizar el contenido de la ciguatoxina (CTX) en el pescado de consumo. Sin embargo, este control no se lleva a cabo en otros estados miembros, por lo que la incidencia de casos de ciguatera en Europa parece estar subestimada. Además de esto, es importante tener en cuenta el posible impacto del incremento en la importación de pescado procedente de zonas endémicas.

En la actualidad, el impacto global de la ciguatera se desconoce, debido principalmente a la falta de una metodología válida para cuantificar la CTX. El proyecto desarrollará metodologías armonizadas y validadas para la detección y la cuantificación de CTX, permitiendo la caracterización del riesgo de intoxicación alimentaria por ciguatera en pescados y en el ambiente de los territorios de la UE.

El proyecto se centrará en la caracterización del riesgo de intoxicación alimentaria por ciguatera en Europa, con los siguientes puntos específicos:

  •  Responder a la escasez de normas y material de referencia.
  •  Establecer un enfoque metodológico fiable para identificar y cuantificar las ciguatoxinas (CTX) en peces y microalgas.
  •  Comprender la distribución espacial y temporal de Gambierdiscus spp. en aguas de la UE.
  •  Evaluar la toxicidad de las poblaciones de Gambierdiscus spp.
  •  Evaluar la posible presencia de CTX en el pescado en aguas de la UE.
  •  Mejorar el registro de casos de ciguatera en la UE
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